论电视综艺节目《我就爱情文章是演员》演技竞演模式的创新

2019-10-18 作者:龙虎   |   浏览(51)

摘要:电视综艺节目模式的创新,是提升当今我国综艺节目质量的必由之路。电视综艺节目《我就是演员》因为其内容与形式具有原创性,播出后大获成功,不仅在国内获得了较高的收视率与较多的点击量,并且成功地走出国门,踏上了海外输出之路。以浙江卫视播出的演技竞演节目《我就是演员》为研究对象,认为《我就是演员》选择真实新颖的节目内容,契合了观众趣味,采用丰富多彩的表演形式展示了演员风采,设置灵活多样的比赛环节增加了节目看点,开创了我国电视综艺节目的新模式,为我国原创综艺节目的制作提供了成功的经验。

关键词:电视综艺节目;《我就是演员》;模式创新

近年来,随着电视综艺节目观众需求的增加,我国综艺节目呈现出一片繁荣景象。不过目前一些大热的综艺节目主要是以引进国外版权,或者模仿,甚至直接照搬别的成熟的综艺节目模式,由此造成了目前综艺节目同质化严重的不良现象。例如,《奔跑吧,兄弟》引自韩国真人秀《Running man》,《爸爸去哪儿》引自韩国MBC电视台《爸爸!我们去哪儿》,2018年大热的《偶像练习生》因抄袭过多直接被国际IP保护协会FRAPA点名,称其抄袭相似度刷爆世界纪录。因此,增强电视综艺节目的原创力,实现电视综艺节目模式的创新,是提升当今我国综艺节目质量的必由之路。在这样的背景下,浙江卫视推出了原创自制节目《我就是演员》。2018年9月8日开始在浙江卫视制作的电视综艺节目《我就是演员》播出至今成绩斐然,产生了较大影响,不仅在国内已经获得了不错的收视率与点击量①,并且还走出国门,成功踏上了海外输出之路。2018年11月11日,该节目与美国IOI(Is or Isn't Entertainment)公司签署模式销售协议,授权其及美国HMP公司在美国、英国、加拿大等英语地区制作《我就是演员》国际版——《I AM THE ACTOR》。这无疑成为国产综艺节目的一大突破。

一、真实新颖的节目内容契合了观众趣味

(一)以真实获得观众关注

2017年10月28日,《演员的诞生》在浙江卫视首播,从开播到收官,该节目一直饱受关注,节目内容在网络上持续引发热议。作为《演员的诞生》的第二季,《我就是演员》于2018年9月8日起在浙江卫视播出,于2018年12月8日收官。相对于《演员的诞生》来讲,《我就是演员》更为实在,少了些炒作,多了些真诚,在一向严苛的豆瓣上,《我就是演员》获得的豆瓣评分高出《演员的诞生》1.5分②。

一直以来,观众熟悉的只是影视作品中的演员塑造的角色,对于演员这一职业并不了解。《我就是演员》不仅为演员们提供了比拼的舞台,而且为观众打开了一扇了解演员这一职业的窗户。在这档节目中,演员们的排练过程、情绪变化都被记录下来,观众可以清晰地了解演员为了演好一个角色所付出的时间精力。人类拥有与生俱来的好奇心,作为公众人物的演员与普通人的生活有着看似遥远的距离,《我就是演员》让摄影机走进了排练现场,揭开了演员这一职业的神秘面纱。演员工作不像人们想象的那么容易,演员每天要坚持大量刻苦的训练,包括形体、发音、阅读的训练,嗅觉、味觉、听觉的训练;要有理解、观察人和生活的能力,要感受哭、笑和疼痛③。《我就是演员》拉近了演员与观众的距离,让观众知道演员只是一个职业、演员也是普通人,满足了观众的好奇心。

(二)以真诚赢得观众喜爱

爱岗敬业是职业道德的基础,演员的爱岗敬业体现在热爱演员这一职业、尽力演好每一个角色。然而,近年来越来越多演员一味追求功利而不顾职业操守,拿了巨额片酬却并未交出好的作品。有的演员拿着天价片酬,演戏却滥用替身,甚至是“抠图演戏”,对职业道德的忽视令人痛恨。有的演员的演技饱受诟病,但却能凭其人气和流量受到资本青睐,资源不断。娱乐圈这一畸形的现象不仅伤害了行业内兢兢业业的好演员,也伤害了对国产影视满怀期待的观众,更伤害了整个中国影视行业的形象。影视领域的主要矛盾被观众一针见血地概括为“当前国内人民群众日益增长的影视作品需求与落后的影视工业生产力、新生代偶像萎靡不振的演技之间的矛盾”④。

二、丰富精彩的表演形式展示了演员风采

在行业和市场对演员演技的双重呼唤的背景下,《我就是演员》以综艺的方式站出来探讨演技,既直击行业痛点,又树立了演员的形象。《我就是演员》以“演技”为关键词,邀请章子怡、徐峥等作为常驻演技导师,中戏著名表演艺术指导老师刘天池担任表演指导,业内知名编剧、导演等组成专业评审团,还请了七位知名华语大导演轮番坐镇,将演员的“演技”摆上台面讨论,言辞犀利、点评到位,直指演员问题所在,令观众觉得过瘾。

(一)选择多类型的专业演员作为参与主体