刘一澜:我的好文章推荐西藏音乐情怀

2019-10-09 作者:龙虎   |   浏览(58)

“记得1995年我从甘肃天水老家第一次休假结束返回拉萨的时候,坐着长途汽车,整整辗转颠簸了三天才到拉萨,那种路途的艰苦,是难以想象的。”国家二级编剧、西藏自治区歌舞团创研室词作家刘一澜向记者讲起之前在西藏工作的情景。

一条神奇的天路,青藏铁路的修建和通车,在人类铁路建设史上创造了伟大的奇迹。刘一澜说,多年来,他对西藏这片热土深怀感恩之情——这里是他创作的精神家园。“2003年,我参加了由自治区党委宣传部、区文化厅、西藏文联共同组织的沿青藏铁路建设工地采风活动,亲眼目睹这一举世瞩目的幸福线、团结线时感慨万千,于是一路写歌。回来后总共创作了8首表现青藏铁路建设的主旋律作品,其中《梦中的绿洲》《相约青藏》《青藏情怀》《神奇的铁龙》4首作品获得自治区党委宣传部精神文明建设‘五个一工程奖’,《梦中的绿洲》更是成为家喻户晓的流行音乐。”

20多年来,刘一澜全身心投入到西藏民族流行音乐创作中,先后创作了《咱们西藏》《欢聚拉萨》《天上的西藏》《爱在思金拉错》《天上有个纳木错》等在全区乃至全国具有一定影响力的歌曲作品。一组组经典的歌舞,融入唯美的歌词,传播了西藏无与伦比的神奇魅力,让更多人了解了西藏。“正是出于对西藏的特殊情怀以及文艺工作者的使命感,在改革开放40年和自治区歌舞团成立60周年这样的历史节点,我萌发了创作一部表现西藏发展变化的影视剧本——《坐着火车去拉萨》,想将这些人们耳熟能详的西藏歌曲作品巧妙植入到电影中,让更多人认识西藏纯净超凡的音乐歌舞艺术。”

西藏的大美风光和人文景观,吸引着国内外无数观光游客和探险者纷至沓来:这里有碧绿如玉的湖泊、高耸云天的雪山、苍翠辽阔的森林、湛蓝如洗的天空、明媚灿烂的阳光、奔跑撒欢的藏羚羊、雄伟壮丽的布达拉宫、充满历史感的大昭寺……刘一澜告诉记者,他想通过这些世界上独一无二、震撼心灵、净化灵魂的经典自然风光和充满魅力的人文景观,来宣传展示这片人类最后的净土。“这些点点滴滴,是我鼓起勇气创作的力量源泉。希望通过不断创作,继续书写美丽西藏新篇章,传递‘老西藏精神’,给人民带来正能量。在西藏自治区歌舞团成立60年之际,祝愿西藏歌舞的明天更加美好!”

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

相关文章